2026年11月現在、生活保護を受給している方や、経済的な事情で葬儀費用を負担できない方には、生活保護法第18条に基づく「葬祭扶助」という公的支援制度があります。2026年4月1日から適用されている最新基準では、大人の場合、葬祭扶助の基準額は1級地・2級地で22万2,000円以内、3級地で19万4,300円以内です。子どもの場合は、それぞれ17万7,600円以内、15万5,400円以内となっています。
ただし、この金額が誰にでも一律に支給されるわけではありません。故人と葬儀を行う人の関係、扶養義務者の有無、葬祭地の級地区分、火葬料金や遺体搬送費によって支給内容が変わります。申請するタイミングを間違えると、制度を利用できなくなる可能性もあります。2026年4月改定の基準額から対象条件、直葬の費用、自己負担が生じるケース、福祉事務所での具体的な手続きまで整理します。
【まず結論】生活保護の葬儀費用は葬祭扶助でどこまで補える?

生活保護の葬儀費用を支援する葬祭扶助は、経済的な事情で最低限必要な葬祭を行えない人に対し、国が定めた基準の範囲内で費用を支給する制度です。
根拠となるのは、昭和25年に制定された生活保護法の第18条です。
同条では、葬祭扶助の対象となる費用として、次の4項目を定めています。
1. 検案
2. 死体の運搬
3. 火葬または埋葬
4. 納骨その他葬祭のために必要なもの
つまり、豪華な葬儀や一般的な葬儀一式を補助する制度ではなく、故人を適切に送り出すために必要な最低限の費用を支援する仕組みです。
葬祭扶助を利用できるのはどのような人?
葬祭扶助は、故人が生活保護受給者だった場合だけに限定されません。
生活保護法第18条では、大きく分けて次のケースを対象としています。
ケース1:生活保護受給者が亡くなった場合
故人が生活保護を受給しており、その人の葬祭を行う扶養義務者がいない場合、葬祭を実施する人に対して扶助を行うことができます。
例えば、身寄りのない単身の生活保護受給者が亡くなり、知人などが葬祭を引き受けるケースです。
ケース2:故人が生活保護受給者ではない場合
故人に葬祭を行う扶養義務者がおらず、残された金銭や財産だけでは葬祭費用を賄えない場合も、制度の対象になり得ます。
この場合、葬祭を実際に行う人が申請者となります。
ケース3:葬祭を行う人自身が経済的に困窮している場合
生活保護法第18条第1項は、最低限度の生活を維持できない困窮者に対する葬祭扶助を定めています。
そのため、故人が生活保護を受けていなかったとしても、葬祭を行う人の経済状況によっては対象となる可能性があります。
重要なのは、故人の受給歴だけで判断しないことです。誰が葬祭を行うのか、その人が扶養義務者に当たるのか、故人に遺留金品があるのかといった事情を福祉事務所が確認します。
生活保護受給者が亡くなったら家族が葬儀費用を負担する?
ここは誤解が生じやすいポイントです。
故人が生活保護を受給していたからといって、必ず葬祭扶助が利用できるわけではありません。
生活保護法第18条第2項第1号では、亡くなった受給者について、葬祭を行う扶養義務者がいないことが条件になっています。
そのため、子どもや親などの扶養義務者が葬祭を行う場合は、原則として同号の対象にはなりません。
一方、葬祭を行う人自身も生活保護を受給している場合など、別の事情が関係するケースもあります。
親族がいるという理由だけで判断せず、福祉事務所に具体的な状況を伝えて確認することが大切です。
【2026年4月最新】葬祭扶助の上限額は大人22万2,000円から
2026年の生活保護葬儀費用を考えるうえで、まず確認したいのが厚生労働省の「生活保護法による保護の基準」です。
葬祭扶助の基準額は、同告示の別表第8に定められています。
2026年4月1日から適用される基準額は次のとおりです。
2026年度・葬祭扶助の基本基準額
1級地・2級地/大人222,000円
以内
3級地/大人194,300円
以内
1級地・2級地/小人177,600円
以内
3級地/小人155,400円
以内
大人・子どもの基準額を比較
| 地域の級地区分 | 大人 | 小人 |
|---|---|---|
| 1級地・2級地 | 222,000円以内 | 177,600円以内 |
| 3級地 | 194,300円以内 | 155,400円以内 |
2025年度の基準額と比較すると、2026年4月からは次のように引き上げられています。
- 1級地・2級地の大人:219,000円から222,000円へ
- 3級地の大人:191,600円から194,300円へ
- 1級地・2級地の小人:175,200円から177,600円へ
- 3級地の小人:153,300円から155,400円へ
2026年度の金額を調べる際には、2025年度の古い情報と混同しないよう注意してください。
葬祭扶助の基準額と関係する制度・費用の一覧
葬祭扶助は、厚生労働省が定める基準だけでなく、葬祭地の自治体の火葬料金や遺体搬送費とも関係しています。
| 関係する制度・項目 | 2026年の内容 | 確認するポイント |
|---|---|---|
| 厚生労働省の基準 | 大人222,000円以内など | 大人・小人と級地区分 |
| 葬祭地の級地 | 1・2級地と3級地で金額が異なる | 葬儀を行う地域 |
| 火葬料金の加算 | 基準額超過時に条件付きで加算 | 市町村条例の火葬料金 |
| 遺体搬送費の加算 | 条件付きで最大9,240円または14,830円の加算余地 | 搬送費と級地区分 |
| 福祉事務所 | 支給対象・金額を判断 | 申請者と故人の状況 |
| 葬祭を行う人 | 原則として申請を行う主体 | 扶養義務者・遺留金品の有無 |
子どもの葬祭扶助は何歳まで?
厚生労働省の基準表では、大人と小人が区別されています。
ただし、全国一律で「12歳未満なら小人」と決めつけることはできません。
厚生労働省の実施要領に関する問答では、大人・小人の区分について、火葬料などを定める市町村条例に区別があればその条例に従い、条例がなければ地域の慣行によるという取り扱いが示されています。
そのため、子どもの葬祭扶助を申請する際は、年齢だけで判断せず、葬祭地の福祉事務所に確認してください。
地域別級地区分は葬祭を行う場所で決まる
葬祭扶助の基準額を左右する級地区分にも注意が必要です。
生活保護の級地基準は通常、世帯の居住地などを基本に適用されますが、葬祭扶助については例外的に葬祭地の級地基準を使用します。
つまり、故人が住んでいた自治体と、実際に葬祭を行う自治体が異なる場合、同じ基準額になるとは限りません。
厚生労働省の地域級地区分では、東京都区部、横浜市、川崎市、名古屋市、大阪市、京都市など、1級地に該当する自治体が掲載されています。
引っ越しや遠方での火葬を予定している場合は、葬儀を行う場所を福祉事務所に伝え、適用される基準を確認しましょう。
【どこまで対象?】火葬費用・遺体搬送費・直葬の実態
葬祭扶助でどこまで費用を補えるかは、利用を検討する人にとって最も気になる部分です。
生活保護法第18条が定めるのは、検案から遺体搬送、火葬・埋葬、納骨までの必要な費用です。
一般的な葬儀のように通夜や告別式を行うことを前提とした制度ではありません。
生活保護の葬儀は直葬が基本
生活保護の葬祭扶助を利用する場合、一般的には直葬(火葬式)と呼ばれる形式が中心になります。
直葬とは、通夜や告別式などの大規模な儀式を行わず、必要な搬送・安置・納棺などを経て火葬する葬送方法です。
一般的な流れは次のようになります。
1. 医師による死亡確認・必要な検案
2. 病院や施設などからの遺体搬送
3. 火葬までの安置
4. 納棺
5. 火葬
6. 収骨・納骨
葬祭扶助では、こうした基本的な葬送に必要な費用を基準額の範囲内で認定します。
ただし、実際に認められるサービス内容や費用の内訳は、福祉事務所の判断や自治体の運用によって確認が必要です。
火葬費用は別途加算される場合がある
2026年4月適用の基準では、葬祭費用が基本基準額を超え、さらに葬祭地の市町村条例で定められた火葬費用が所定の金額を超える場合、その超過分を基準額に加算する仕組みがあります。
火葬料金の加算に関する基準は次のとおりです。
| 級地区分 | 大人 | 小人 |
|---|---|---|
| 1級地・2級地 | 600円 | 500円 |
| 3級地 | 480円 | 400円 |
これは、すべての人に上記金額が追加支給されるという意味ではありません。
葬祭に必要な費用が基本基準額を超えていること、自治体の条例に基づく火葬費用が所定の金額を超えていることなど、告示に定める条件を満たす必要があります。
遺体搬送費にも追加支給の仕組みがある
病院から火葬施設まで故人を搬送する際には、自動車料金などの費用が発生します。
厚生労働省の基準では、葬祭費用が基本基準額を超え、遺体搬送費も一定の金額を超える場合、追加加算が認められる仕組みになっています。
2026年4月適用の基準は次のとおりです。
| 級地区分 | 搬送費の基準額 |
|---|---|
| 1級地・2級地 | 19,220円 |
| 3級地 | 13,630円 |
加算できる上限は、28,460円から各級地の基準額を差し引いた金額です。
- 1級地・2級地:最大9,240円
- 3級地:最大14,830円
こちらも無条件の追加支給ではありません。搬送に必要な実費や葬祭費用の総額などを踏まえて判断されます。
検案費用や遺体の保存費用も対象になる?
厚生労働省の生活保護実施要領では、基本基準額以外に特別基準として認定できる費用についても規定されています。
代表的なものは次のとおりです。
- 死亡診断または死体検案にかかる費用が5,350円を超える場合、その超過分
- 火葬・埋葬までの間、遺体を保存するために特別な費用が必要な場合の必要最小限度の実費
- 生活保護受給者が亡くなり、生活保護法第18条第2項第1号に該当する葬祭の場合の1,000円加算の取り扱い
特に、最後の1,000円については、厚生労働省の実施要領で特別基準として計上して差し支えないとされています。
すべての申請に自動的に加算されるわけではありませんが、制度上認められている追加措置です。
【申請方法と手続き】葬祭扶助はいつ、どこに申し込む?
葬祭扶助を利用する際、金額と同じくらい重要なのが申請のタイミングです。
基本的には、葬儀や火葬を行う前に福祉事務所へ相談し、申請・支給の可否を確認します。
すでに葬儀を終えてしまった場合、後から申請しても原則として認められない可能性があります。
STEP1:福祉事務所に連絡する
最初に連絡するのは、故人が生活保護を受給していた場合は、その担当ケースワーカーまたは管轄の福祉事務所です。
故人が生活保護を受給していなかった場合も、生活保護法第18条第2項第2号に該当する可能性があるため、故人の生前の居住地または現在地を管轄する福祉事務所に相談します。
厚生労働省によると、生活保護に関する相談・申請窓口は、原則として現在住んでいる地域を管轄する福祉事務所です。
STEP2:葬祭扶助を利用したいと伝える
窓口では、次のように伝えると相談が進めやすくなります。
「生活保護法に基づく葬祭扶助を利用して葬儀を行いたいと考えています。対象条件と申請方法を確認したいです」
その際、次の情報を整理しておきましょう。
- 故人の氏名と死亡年月日
- 故人の生前の住所
- 生活保護を受給していたかどうか
- 葬祭を行う人の氏名と故人との関係
- 扶養義務者の有無
- 故人に残された預貯金や財産の状況
- 葬儀を予定している場所と日程
分からない項目があっても、まず相談することが先決です。
STEP3:葬儀社に葬祭扶助を利用することを伝える
葬儀社へ連絡する際も、最初に「生活保護の葬祭扶助を利用したい」と伝えます。
葬祭扶助に対応している葬儀社であれば、制度の範囲内で必要な搬送・安置・火葬などの見積もりを作成してもらえます。
一般的な葬儀プランを契約してから制度の利用を申し出ると、対象外の費用が含まれてしまう可能性があります。
そのため、最初から葬祭扶助の利用を前提に見積もりを依頼することが大切です。
STEP4:申請書と必要書類を提出する
葬祭扶助の申請には、生活保護法施行規則で定められた申請事項を記載する必要があります。
厚生労働省が公開している申請書の様式や施行規則では、主に次の情報が必要とされています。
| 必要事項・書類 | 内容 |
|---|---|
| 申請者の情報 | 氏名・住所または居所 |
| 故人の情報 | 氏名・生年月日・死亡年月日 |
| 故人の住所 | 死亡時の住所または居所 |
| 故人との関係 | 申請者と故人の関係 |
| 葬祭費用 | 葬祭を行うために必要な金額 |
| 遺留金品の状況 | 第18条第2項第2号に該当する場合 |
| 補足資料 | 見積書や死亡を確認できる書類など、必要に応じて提出 |
実際に提出を求められる書類は自治体によって異なるため、担当者に確認してください。
STEP5:支給決定後に葬祭を実施する
申請内容を福祉事務所が確認し、対象となるかどうか、どの費用をいくら認定するかを判断します。
決定後は、認定された範囲内で葬祭を実施します。
費用の支払いについては、自治体から葬儀社へ直接支払う方法や、申請者への支給など、実際の取り扱いを事前に確認しておきましょう。
葬祭扶助の申請で守りたい順番
葬儀・火葬を先に済ませてから申請することは避け、必ず事前に相談してください。
【自己負担はいくら?】生活保護の葬儀費用で注意したい5つのケース
葬祭扶助を利用すると、葬儀費用をすべて国が負担してくれると思われがちです。
しかし、実際には認定された費用と基準額の範囲内で支給されるため、状況によって自己負担が発生します。
1. 基準額を超える葬儀プランを選んだ場合
例えば、1級地の大人の葬祭扶助基準額は22万2,000円以内です。
葬祭に必要な費用がこれを超えた場合でも、超過分が自動的に支給されるわけではありません。
火葬料金や搬送費などの加算条件に該当しなければ、基準額を超えた部分は自己負担になる可能性があります。
2. 通夜・告別式などを希望した場合
葬祭扶助の基本的な目的は、最低限必要な葬祭を支援することです。
そのため、一般的な葬儀で行う次のようなサービスは、原則として支給対象に含まれないものとして考える必要があります。
- 通夜や告別式の式場費
- 大規模な祭壇や装飾
- 宗教者へのお布施や戒名料
- 会食・返礼品
- 豪華な棺や追加オプション
ただし、個々の費目の取り扱いは必要性や実施機関の判断によって異なります。
追加サービスを希望する場合は、契約前に自己負担額を確認してください。
3. 葬儀後に申請した場合
葬祭扶助は、葬祭を行う前に必要性や費用を確認して支給を判断する制度です。
厚生労働省の申請書にも葬祭予定日を記載する欄が設けられています。
葬儀を終えた後に申請しても、すでに費用を支払った事実や申請時期などが問題となり、原則として認められない可能性があります。
突然の死亡で手続きが分からない場合でも、まず福祉事務所へ連絡してください。
4. 故人に扶養義務者がいる場合
生活保護受給者が亡くなった場合、葬祭を行う扶養義務者がいるかどうかが重要な判断材料になります。
例えば、故人に子どもがいて、その子どもが葬祭を行う場合は、第18条第2項第1号の条件に当たらないことが原則です。
一方、親族がいても、実際の状況によって制度上の判断が異なる可能性があります。
家族がいるから絶対に利用できない、あるいは故人が受給者だから必ず利用できる、と決めつけるのは適切ではありません。
5. 遺留金品がある場合
故人に預貯金や現金などが残されている場合、葬祭扶助の対象となるケースでは、その遺留金品を葬祭費用に充当する取り扱いがあります。
生活保護法第76条では、第18条第2項に基づいて葬祭扶助を行う場合、故人の遺留金銭や有価証券を費用に充て、なお不足するときには遺留物品を売却して充当できると定めています。
そのため、故人の預貯金がある場合は、勝手に引き出したり使ったりせず、福祉事務所に状況を伝えてください。
【プロの結論】生活保護の葬儀で失敗しないための判断基準
葬祭扶助を利用する際に、最も大切なのは「葬儀費用の上限額」だけで判断しないことです。
実際の利用可否は、故人の生活保護受給状況、扶養義務者の有無、遺留金品、葬祭を行う人の状況、葬祭地の級地区分などを組み合わせて判断されます。
特に次の3点を押さえておくと、申請時の行き違いを防ぎやすくなります。
判断基準1:故人が受給者だったかだけで決めない
故人が生活保護を受給していたとしても、扶養義務者が葬祭を行う場合は、葬祭扶助の要件に当たらないことがあります。
反対に、故人が生活保護を受給していなかった場合でも、葬祭を行う扶養義務者がおらず、遺留金品で必要な費用を賄えない場合は対象になる可能性があります。
判断基準2:葬儀社の見積もりは制度の基準と照らし合わせる
葬儀社から見積もりを受け取ったら、次の点を確認してください。
- 2026年4月適用の基準額で計算されているか
- 葬祭地の級地区分が正しいか
- 火葬料金や搬送費の加算条件を確認しているか
- 対象外の追加サービスが含まれていないか
- 自己負担が発生する場合、その金額が明確になっているか
葬祭扶助に対応している葬儀社を選び、福祉事務所と連携しながら手続きを進めると、不要な費用負担を避けやすくなります。
判断基準3:身寄りのない人は生前から相談先を確認する
単身で生活保護を受給している人の場合、死亡後に誰が葬祭を行うのかが問題になることがあります。
厚生労働省が2025年7月に改訂した「身寄りのない方が亡くなられた場合の遺留金等の取扱いの手引」でも、身寄りのない人が亡くなった場合の葬祭人の確認や、遺留金品の処理などが整理されています。
本人が元気なうちに、葬祭についての希望や相談先をケースワーカーに伝えておくことは、死後の手続きを円滑に進めるうえでも意味があります。
【生活保護の葬儀費用】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:生活保護を受給している人が亡くなったら、葬儀費用は無料になりますか?
A1:葬祭扶助の対象として認定され、必要な葬祭を基準額の範囲内で行う場合は、遺族などが葬儀費用を負担せずに済むケースがあります。ただし、扶養義務者の有無や追加サービス、基準額を超える費用などによって自己負担が発生する場合があります。
Q2:2026年の生活保護の葬儀費用の上限はいくらですか?
A2:2026年4月1日適用の基準では、大人は1級地・2級地で22万2,000円以内、3級地で19万4,300円以内です。小人はそれぞれ17万7,600円以内、15万5,400円以内です。火葬料金や遺体搬送費などについて、条件を満たす場合は追加加算もあります。
Q3:故人が生活保護を受けていなくても葬祭扶助を利用できますか?
A3:利用できる可能性があります。生活保護法第18条第2項第2号では、故人に葬祭を行う扶養義務者がおらず、残された金品だけでは葬祭費用を賄えない場合を対象としています。詳しい条件は福祉事務所で確認してください。
Q4:葬儀を終えた後でも葬祭扶助を申請できますか?
A4:原則として葬儀・火葬を行う前に申請する必要があります。葬儀後の申請は認められない可能性があるため、死亡後はできるだけ早く福祉事務所へ相談してください。
Q5:葬祭扶助では通夜や告別式を行えますか?
A5:葬祭扶助は最低限必要な葬祭を支援する制度であり、一般的には直葬を基本とします。通夜や告別式、宗教者への謝礼などは原則として基本的な支給範囲に含まれないため、希望する場合は事前に福祉事務所へ確認してください。
まとめ:2026年の葬祭扶助は基準額と申請時期の確認が重要
2026年11月現在、生活保護の葬儀費用を支える葬祭扶助は、2026年4月1日から適用されている新しい基準額で運用されています。
大人の場合、1級地・2級地では22万2,000円以内、3級地では19万4,300円以内です。小人の場合は、それぞれ17万7,600円以内、15万5,400円以内となっています。
また、火葬料金や遺体搬送費については、一定の条件を満たせば基本基準額に追加できる仕組みがあります。
ただし、葬祭扶助は誰にでも一律に支給される制度ではありません。故人の生活保護受給状況、扶養義務者の有無、遺留金品、葬祭地などによって認定内容が変わります。
利用を検討している場合は、次の3点を優先してください。
1. 福祉事務所に相談する: 故人と葬祭を行う人の状況を伝え、対象条件を確認する。
2. 葬儀社に制度利用を伝える: 2026年度の基準に沿った見積もりを依頼する。
3. 葬儀前に申請する: 支給決定と認定内容を確認してから葬祭を実施する。
大切な人を亡くした直後は、悲しみのなかで葬儀や行政手続きを進めなければなりません。経済的な事情だけで必要な葬送を諦めることのないよう、葬祭扶助という公的制度を正しく理解し、まずは管轄の福祉事務所に相談することが第一歩です。